您当前位置:首页 > 团学工作 > 制度建设
政法学院团委学生会主要工作制度
发布时间:2012-03-19  阅读:
  

一、档案管理制度

1.各部门所有材料档案均由办公室负责管理。

2.各部门被列入《团学活动安排表》中的活动,在开展的过程中必须要有正式的纸质,电子文档,包括计划、总结、活动报道材料。计划与总结按统一格式,分别一式两份,学校上交一份,团委办公室交一份,纸质文档必须盖团委印章。

3.活动计划必须在活动开展前一天中午12:00以前上交到团委办公室及学校。活动总结及报道材料必须在活动结束后的第二天中午12:00以前上交到团委办公室及学校。凡迟交或不交的扣除该部门考核分0.5/次,具体由办公室负责监督登记,并于每月月底及时公布材料上交及扣分情况。

   二、办公室值班制度

1.办公室值班人员必须准时到岗值班,凡迟到及早退者扣除该学生干部考核分1/次,未到值班但未请假者扣除该学生干部考核分2/次,具体由办公室负责监督实行。并于每月月底及时公布值班考核情况。

2.值班人员如若请假,直接向办公室做出书面或口头申请,但必须与其他干部换班或请其他干部代替值班,凡违此规定者扣除该学生干部考核分0. 5/次。

3.值班人员在领导未下班之前不得提前下班,除非得到领导许可,否则视为早退。

4.值班人员必须维护办公室的卫生环境,对办公室财物负责,凡在其值班时段发生财物丢失或损坏一律追究其责。值班期间必须遵守值班纪律,办公室电话不准非工作使用,不得随便上网聊QQ,网上冲浪,娱乐等,电脑只能用于工作,违者追究责任。

5.值班本员下班时必须确保办公室各类办公电器、门窗等设备已关闭,尤其是走廊上的铁门;凡未做好相关事宜者扣除该值班学生干部考核分1/次。

   三、会议制度

1.每两周(每逢单周)开一次全体团学干部会议,会议时间、地点分别为

单周周四中午1: 00,五栋401教室。各部长级会议则视情况召开,召开地点一般为六楼团委会议室。例会内容主要是各部门总结前期活动开展情况,对各类活动及团学工作进行讨论、商议,对下阶段工作进行部署等等。例会为全体院干会议,不准迟到,不准无故缺席,凡有特殊情况不能出席会议者必须向分管主席请假。严格执行“二三四”制度,即无故旷会两次,请假三次,迟到或早退四次,组织将考虑将其辞退。团委办公室负责考勤登记,并及时于每月月底公布。

2 .例会迟到者必须到主席台作检讨,说明迟到原因,并向大会作出保证。同时扣除该学生干部考核分0.5/次。

3.例会在总结本部门上一时间段工作开展情况之前先回顾一下其他部门所开展的活动,并就此提出意见和建议。同时,例会参与者按部门坐在一起,以便商讨相关事宜。

   四、签单报账制度

1、必须是出于部门活动和工作需要,方可联系办公室成员进行签单。超市购买的工作用品,只能办公室主任才能签单。

2、部门要复印(打印)文件,可提前通知办公室成员协调好时间,当复印或打印快结束时再联系办公室成员,以免避免浪费不必要时间。

3团委学生会各部门任何开支款项必须由院领导老师审核同意,再到办公

室记录核实。

4、各部门用于正当工作用途的款项可给予报销,任何人不得以私人原因报

销私人费用,否则一经查实报主席团严肃处理。各部门的活动支出款项必须切实结合预算,本着勤俭节约的原则,否则,办公室不予报销。

 5、报销必须以正规发票(地税发票)为凭证,各部门的活动费用发票需各部门自行备好,统一于例会上交办公室。 

   五、学院新闻报道制度

1、为保证学院新闻报道的时效性,规定:凡《团学活动安排表》 中的活动开展结束后的第一天晚上12: 00之前必须在学院网页上报道,凡未报道或迟报道在查清责任部门后扣除该部门考核分1/次,如报道活动太多,报道最长期限延长到活动结束的第二天晚上12: 00之前。

2、学院各类活动凡在校团委,校学工处网站报道的,给活动主办部门,大学生记者团分别额外加鼓励分1/次,在校新闻中心报道的分别加3/次。

3、记者团必须要有新闻敏感性,工作要积极主动地向相关主办部门打听相关情况,并及时准确到现场采访报道,凡重要活动未报道的,扣除该部门考核分数1/次,主办部门扣除0.5//次。

   六、工作汇报制度

1、每次活动之前,各部必须向团副、主席以及校学生会对应上级部门相关负责人请示汇报,并邀请相关负责人莅临指导,活动之后一定要再次向上述负责人作总结并请求提出建议和要求。另外,团委学生会各部门负责人每两周必须通过打电话或直接面谈的形式向校学生会相应部门负责人汇报近期(前两周)活动开展情况,并听取校学生会负责人的要求,对下阶段工作开展所提出的意见。凡未按此规定者一律按违纪处分,由办公室负责扣除该部门考核相应得分。情节严重者除扣分外通报批评一次。

2、各部门凡参加学校的相关会议或领收学校相关文件后必须在第一时间里向团副、主席汇报,请团副、主席传阅文件,认真听取他们的处理意见和安排,一旦通过必须执行。凡违反规定,除扣除该部门考核分1分外另加通报批评一次。

3、平时的工作汇报实行向分管主席汇报制。即各部门直接向分管主席汇报工作,各分管主席向团副、主席分别汇报工作。由主席协调各分管主席、各部部长开展工作,有工作内容上交差的除外;最后由团副、主席共同协商处理团委学生会全体工作。

   七、常规工作制度

1、由宣传部负责做好全体团学干部工作证,凡是有关团学干部活动及办公室值班都必须戴证参加,否则视为违纪,相应由办公室扣除该学生干部考核分数0.5分。

2、实行团学干部按学期考核制度,及时公布,但考核方式分个人考核和部门考核,每学年实行部门与个人表彰制度。对在一个学年中表现优异,工作突出的部门及个人进行全院范围内表彰。原则上表彰考核分数排在前列,且工作业绩突出的前五个部门及十名学生干部。
   3
、实施宿管部、劳生部、女生部、维权保卫部每月卫生、安全评比检查制度,并配合院团委老师、辅导员进行不定期寝室安全排查,以及劳生部定期组织环保使者开展环保行动制度。

 

政法学院团委学生会

                                     2011年月12

       

 

 最新文章
井冈山大学政法学院学生干部...
政法学院团委学生会主要工作制度
 
版权所有:井冈山大学政法学院  地址:江西 吉安 青原区 井冈山大学 邮编:343009  电话:0796-8103282