您当前位置:首页 > 团学工作 > 制度建设
井冈山大学政法学院学生干部工作考核(民主评议)细则(二〇一一年十二月)
发布时间:2012-03-19  阅读:
  为进一步推进政法学院和谐团委学生会建设,切实加强对团委学生干部的工作监督,确保学生干部真正为同学办实事,真正为同学谋利益求发展,经研究决定建立一套科学的工作考核体系以管理学生干部,确保团委学生会的有序运行。考核细则如下:

一、工作纪律(25分)

1.出勤情况:①各种例会、集体活动及时出勤,不迟到、不早退,有特殊情况

及时向相关负责人报告。(4分)

②学生干部培训会议不得缺勤,需请假的向负责人反映,按程序办

理。(3分)

③办公室值班期间,不迟到、不早退,有特殊情况需提前请假,并

安排好替班人,同时应积极完成值班任务(3分)。

2.服从组织:①有重大活动需事先向主席或团副请示,听从安排,不得事后请

示和不作请示。(1分)

②在日常工作中,需服从主席或团副及团委书记的安排,不得擅作

主张,无故推卸。(2分)

③执行团委学生会决议,按时、按量、按质完成交办工作。(2分)

3.工作汇报:①开展部门活动前,应及时向主席团和团委书记反映,并制定上交

工作计划。若需要其他协助,也需及早提出。(2分)

②活动结束后及时做好工作得失及存在问题的总结,并向相关领导

汇报。(2分)

③开展活动中出现重大问题或一些紧急情况,应及时向主席、团副

或团委书记请示,寻求解决方案。(1分)

4.行为规范:①坚持党的基本路线和四项基本原则,不断提高自身的政治觉悟

和理论修养。(1分)

②作风正派,言行一致,不滥用职权,不沾染官腔、官架子等不良

习气。(1分)

③自觉遵守法律法规以及校纪校规,在学生中发挥模范带头作用。

1分)

二、工作作风(20)

1.积极负责:①在工作中认真负责,不计个人得失,有强烈的责任感 。(3分)

②能主动找到相关领导、老师及有经验的学生干部讨论工作或能正

确指导部员工作,同时对职责以外的工作能积极参与。(2分)。

2.奉献精神:①在工作中时刻保持高度的热情,高质量完成本职工作。(3分)

②能积极有效地协助其他部门工作。(2分)

3.团队合作:①工作中不搞自由主义、个人主义、小团体主义,注重团队合作。

务实内部团结基础,把握外部联系职效。(3分)

②在集体工作中能够协调配合,共同完成工作。(2分)

4.表率作用:①尊敬师长,团结同学,认真为同学服务。(3分)

②严格要求自己,不断加强学习以提高自身素质。(2分)

三、工作能力(30分)

1.组织能力:①部门日常工作正常有序开展。(2分)

②开展活动时能号召、组织好同学参加。(2分)

③能有条不紊的安排好活动相关事宜,并能独立基本工作。(2)

2.协调能力:①日常工作中能协调好与各部和同事的关系。(2分)

②能组织协调好参与活动的同学,并进行有效分工。(2分)

③能与相关学校机构、社会组织进行协调,寻求支持配合。(2分)

3.沟通能力:①能正确把握和理解上级精神和决议,并有效进行传达。(3分)

②有较好的人际关系,能和身边的人进行有效地交流。(3分)

4.创新能力:①工作中注重方式方法,不墨守成规,具有创新精神。(3分)

②能勇于开展特色创新活动,促进政法品牌建设(3分)。

5.业务能力:①能熟悉工作程序和具体做法,较好地工作任务。(2)

②能熟练掌握工作所需的基本技能,如公文写作、办公软件操作等。

2分)

③ 能积极学习他人先进工作经验,并进行有效借鉴。(2分)

四、工作绩效(25分)

1.完成情况:①能认真履行工作职责,按时、保质保量地完成部门工作。(3分)

②能为同学们的切身利益服务,并吸引同学积极响应参加。(2分)。

2.工作效率:①工作信息传达到位,组织工作良好有序开展。(3分)

② 工作不拖拉、不敷衍,能以较小的投资换取较大收获。(3分)

3.工作成绩:①工作开展深入,工作质量高,反馈度强,得到同学以及相关部门

的好评,并获得相关奖项及名次。(4分)

②不断完善工作体制和工作方式,工作内容丰富充实且富有创造

性,对团委学生会的长远发展做出贡献。(4分)

3.影响效果:①组织活动考虑周详,工作或活动有重大创新特色,深受广大同学

及院、校领导的表扬肯定。(3分)

②能在学校校园新闻或其他影响力的刊物上有宣传报道,充分树立

政法学院的品牌形象(3分)。

五、其他事项

1.考核对象为主席团成员、各部部长、各部副部长、部长助理,考核由组织

部结合本细则进行,考核以一个学期为时间单位。

2.考核结果分为优秀、良好、称职、不称职四个等级,85分以上为优秀,

75-85分为良好,60-75分为称职,60分以下为不称职。

3.每学期的考核结果将于学期末及时在全院公布,考核具体操作由办公室和

组织部配合主席团进行。

4.部门考核分为部门成员的平均考核分。

共青团井冈山大学政法学院委员会

二〇一一年十二月六日