您当前位置:首页 > 团学工作 > 专题活动
胡泽超采访实录
发布时间:2016-03-20  阅读:

时间:2016319

地点:15#103    

受访对象:12级公共事业管理班胡泽超,曾任校学生会副主席,是我院辩论队主力辩手

      于2016年国考中取得优异成绩,考取了重庆市国税局。

部门:记者团、网信部、新媒体工作室

记录:张飞越、王鑫、杨周馨        

整理:韩豪

 

问:请学长简单介绍下自己国考的情况。 

答:我今年考取了重庆市两江新区国税局基层税务员,今年国考有27000人的名额预算,国税招收人数较多,10000名左右,所以考取国税局的人比较多,成功几率也比较大。两江新区是国家级新区,经济较发达,属于重庆主城区,基层税务员主要负责基层的税务工作。因为是起步阶段,所以工作相对简单。按照往年,将会在今年8月份报道,需要培训半年。

 

问:大学四年,学长有什么宝贵的经验要分享给后辈? 

答:大学四年,就我们政法学院来说,几乎所有专业都是“理论型”专业,因此我更倾向于多参加实践活动。理论性的知识学到了是一回事情,但是能不能运用则又是另外一回事了。以我的专业公共事业管理为例,大学四年毕业后找工作,没有哪个单位会傻到直接聘用你做管理者,肯定会是从基层做起,我们所学到的有些知识实际上在我们今后就业中没有很大的帮助。就我自己而言,很早就确定了考公务员这一目标,因此进了大学以后,陆续参加了社团协会以及学生会,在校学生会一直担任职务到大三。我觉得,在学生会工作这段经历对我来说是受益良多的,因为本身我是学管理的,而从某种程度上讲,我们的学生会与公共事业单位以及一些政府机构相类似,学生会所做的事情以及做事的方法也很像,你所学到的理论知识实际上可以通过学生会的工作来进行实践。包括法学或是社会工作专业,实践也是相当重要的。其次还要多参加各种课外活动。大学课业负担比较轻松,有很多空余时间,面对这么多空白的时间,我们该做什么?我觉得应该多参加活动,我除了参加协会活动以及学生会之外,还参加了学院的辩论队,辩论队的磨练也给我带来了极其宝贵的经验。辩论队是一个集体,但又不是那种有严格规范约束的集体,相对自由,你可以接触到许多不同的人,不同的事,而且许多都是愿意参加各种活动的同学,和他们相处,必然能受到许多积极正面的影响。我在辩论队中几乎呆了四年,甚至包括我在备考阶段也参与其中,准备“矛盾杯”。辩论队里的各种集训,对培养我的语言组织能力、表达能力很有帮助,还能够增长我的学识。准备辩论赛要求我们阅读大量的书籍、报刊、杂志,无形中也帮助我们提升能力。

 

问:学长参加了许多实践活动,那学长是怎样把握好与学习之间的平衡? 

答:我之前参加招新时候有学弟问我:“学长,我参加学生会会不会与学习有冲突?“我当时给他的回答是没有冲突是不可能的。无论是参加社团也好还是学生会,必然占据了一定的学习时间,这是避免不了的。但是就像刚刚说的,真正的把学习时间捋出来的话,可以看到我们的学习时间是很短的,剩余很多空闲时间,这些时间足够你完成各项工作,这样想,工作和学习间的冲突就没有那么大了。但是同样的,有时候确实存在这边在准备活动,而另外一边正在上课,,这也是不可避免的问题,可是说句不客气的话,有的人即使在课堂上也是在玩手机、睡觉,这也就根本谈不上有冲突,因为你根本没好好上课,也不要拿工作来作为学习差的理由。第二个是怎样把握平衡,我好不避讳地讲,我也曾经因为工作而旷课,但是我会提前和老师请假,有的专业老师曾经说,你要是在做对自己有意义的事情,不来上课是可以理解的,如果你把时间放在了对自己有意义的事情上面,无论是学习还是活动,都是值得的,学习和工作也就不会那么冲突了。有的时候我们也会觉得活动很多,十分困扰,我也有过这种感受。从一个学生干部的角度而言,有的人曾向我抱怨没时间学习,室友去逛街了,我在工作,室友去看电影了,我在工作,室友们去聚餐了,我在工作。娱乐时间变少这很正常。其实玩的时间可以少点,吃饭的时间可以再快点,你的工作也就完成了。一般来说,你的工作不会赶着你非要在上课时间来做,也没见过哪个学长学姐非要让你在上课时间逃出来工作,除非是很麻烦很紧急的状况,老师也是如此。其实真正有这样的冲突一个学期10次已经算很多了,只不过已有这样的冲突,我们的潜意识里就会觉得:哎,又冲突了。但其实我们仔细想的话真真正正的完全无法避免的冲突不多,很大程度上是“心理”上的冲突。完全没有冲突不可能,但是这些冲突没有我们想象中那么严重。如果你想在活动中表现出色,又想学习好是完全有可能的。我曾经举了个例子,高中时候12点下课,但1225大家已经都在教室了,吃饭、上厕所加上其他杂事,只用了25分钟,而现在,我们1140下课,回来寝室几乎在12点半甚至一点左右,如果你真的有心的话,这些全是时间。包括你羡慕别人有玩乐的时间,其实会想过来,那些是可有可无的。学习和工作之间找平衡,难就难在你既不想放弃玩乐的时间,又想工作做好学习搞好,你想得到多少,就要付出多少,天上掉馅饼有,但砸不砸得到你就不好说了。你想把握平衡就可以把握,关键是看你能付出多少。

 

问:作为准毕业生,对于毕业后的抉择,有什么好的建议。 

答:对于我们学院的本科生来说,毕业后有那么几条路,一是考研,二是公务员,三是直接就业。考研是一大类,而公务员和直接就业是另一大类,第二大类中,一个可以称为本专业就业,另一个则是非本专业就业。就选择而言,我觉得应该从自己的角度出发,你应该知道自己想要什么。以我而言,为什么要考公务员,这于我家庭背景有关。去企业工作不错,但不稳定,甚至有时候朝不保夕,而公务员相对来说能够比较稳定地在一个城市内扎根,这也是我的一个初衷。其实对于这种抉择,我第一个支持的是考研。考研可以让你换一个新的环境,在一个更高的平台学到更多的东西,读过研的和没读研的剪接是完全不一样的,无论是看事还是看物,就好像我们与家里没有读过大学的朋友聊天,无论是谈话的方式还是方向,都有很大不同,甚至是不在同一个层面上。而且,考研会给你提供更多的选择,本科生能做的你也可以做,本科生不能做的你照样也可以做。对于我来说,我最怕的是没有选择,读研则会更大家更多的选择。但是读研和本科一样,你不放弃一些东西,比如说玩乐,那你和没读研一样。关键是你要知道你想要什么,否则也是浪费时间。

 

问:在准备公务员考试时都做了哪些准备工作,备考阶段以及正式比试、面试有哪些经验可以分享。 

答:我是从大一刚来就准备要考公务员,但真正开始准备则是在大三下学期,去买些辅导资料之类的。实话实说,我基本上是每天八点开始学习,一直到晚上十一点,相对于其他同学,这个时间还算是比较宽松的。我的准备时间其实不多,所以我指定的大概计划是,第一遍是细致的过一遍,然后是做真题,找到自己的强项和薄弱项,对做过的真题仔细分析,然后有轻重的区分复习,如果第一遍是按照111的结构的话,第二遍则是针对自己的薄弱项进行突击,在薄弱项目上所花的时间大概占到五分之三,这样走一遍后再做真题,然后重复这样一个过程。学院组织的每次模拟考试我都会参加,而且最后阶段我都是在做题中度过,并且完全按照正式的考试时间来做,时间来不及就蒙,然后对答案一点点找,分析为什么当时没能做出来。我们还有几个同学一起建了个群,将做好的题目拍照分享然后切磋。像行测的话,完全要看你的学习能力怎么样,还有一定的天分因素,比如说,文科生出身的话比较占据优势。申论的话我觉得我首先要感谢这三年来学生会的工作和辩论队的经历。三年做学生干部,看的文件有的时候看到烦,当时其实也没有意识到,但是后,在写行论时你会发现很熟悉。辩论队的话给了我大量的机会来阅读各类书籍,写大量的辩词,一遍一遍修改,无形中就让你在下笔时候能做到有的放矢。所以我个人的话真真正正复习申论的话是在做真题的阶段进行的。总结来说,考的好与坏,和你大学前三年的锻炼密切相关。就面试来说,同样的是要感谢学生会和辩论队的经历。当时和我同台竞技的基本上都是985211高校,心里难免有压力,但是当真正进了考场,你就会发现考官也没有那么死板。往那一坐,就跟我助理开会一样,完全按照平常来进行,很轻松。当时是四道题,考官念完就开始答,这个模式其实和辩论赛也是相类似的。原本自己在之前准备的时候会觉得多难多难,但其实真正面试的时候也就那么回事儿,真的是游刃有余,完全就好像是学生会和辩论队里的状态。所以那次面试,我们那一组基本上70分,我的了86分多点,算是我们组最高的。此外还要感谢学院里组织的培训,真的对我有很大帮助。这次我们学院过了笔试的应届生有三个,当时大家都很忐忑,比起没有做过学生干部的,我本身还是具有较强的优势的。总结来说的话,笔试和面试贯穿讲,除了以前积累的经历外,最重要的就是心态。因为当时笔试时候,我的目标并不是国考而是省考,所以我的整个状态还是比较轻松的。紧张的状态肯定会比放松的状态浪费更多的时间,国考中时间是极其宝贵的。面试的时候也是,坐下来心态就立马放平和了,整个人是比较轻松的,答题声音也是很洪亮的。在我看来,考公务员的话,一分看运气,两分看心态,七分看努力。

 

问:作为即将离开母校的毕业生,有什么寄语给后辈们? 

答:我想送给学弟学妹们一句话,“但行好事,莫问前程”。我们没有办法去预见自己到底会成为什么样的人,没办法预估我们十年后会成为什么样子,大富大贵亦或是大奸大恶。我思来想去也就是这句话了。你要做那些有意义的事,对自己有价值的事,做好了,前程这个东西有,皆大欢喜,没有的话也对得起自己。每个人在当前最重要的是安安心心做好有价值有意义,对得起自己,对得起身边的人的事情,这样,即使老天也不会辜负你,即使辜负了,但当时做事情是问心无愧地,是不会后悔的,“天道酬勤”,你踏踏实实做好应做的事情,到了最后,即使折戟沉沙,你也永远不会后悔。

 

()

 最新文章
15法学本(1)班“寝室杯”羽...
大学生法治培育需要信仰
我们和春天有个约会
2016年国家公务员考试成功者...
胡泽超采访实录
看政法学子勇拼搏 待运动...
“平安井大、和谐校园”社会...
聚焦第七届运动会之闭幕式圆...
聚焦全能王--赵彦儒
聚焦第七届运动会之校运会的...
 
版权所有:井冈山大学政法学院  地址:江西 吉安 青原区 井冈山大学 邮编:343009  电话:0796-8103282