您当前位置:首页 > 学院通知
关于举办政法学院第三届“大学生创新实践训练项目”的通知
发布时间:2015-05-07  阅读:
 

关于举办政法学院第三届“大学生创新实践训练项目”的通知

各班:

为深入学习宣传贯彻十八届四中全会关于实施创新驱动发展核心战略;为适应新形势下对人才培养的素质要求与发展趋势,将培养具有创新精神和创业能力的高素质专门人才融入人才培养全过程,进一步调动我院学生参与创新型活动的主动性和积极性。经学院党委研究决定启动井冈山大学政法学院第三届“大学生创新实践训练项目”竞赛。具体通知如下:

(一)参赛要求

1申报人原则上为学有余力、具备初步科研和动手能力的在校研究生和大一、大二、大三的学生,大四年级的学生可作为项目组成员参加,但一般不作为项目负责人,每人限报一件作品。

2.申报参赛的作品分为思想政治教育、哲学、经济学、法学、历史学、语言文学、社会学、教育学、心理学、管理学等学科名称(创业项目除外)。“项目类型”请选填论文、调查报告、制作(软件、多媒体、模型)(创业项目除外)等。每个项目包括负责人不能超过5人(主张项目参与人跨年级、跨专业、跨学院,创业项目重点鼓励与财务、会计等专业同学合作)。

3.申报参赛的作品限12个月完成(从立项之日算起)。创新项目范围:发明、创作、设计、创业计划等项目;应用性、创新性研究项目;教师科研课题中的子项目;从课程学习和学科竞赛中引申出的研究项目;社会调查及其他有研究与实践价值的项目。学生毕业设计和课程设计(论文)、学年论文和学位论文、国际竞赛上获奖的作品、获国家级奖励成果等不在申报范围之内。

鼓励已参加江西省创新性计划、学校创新性计划、已参加“挑战杯”的同学结合已有成果,继续进行创新、完善,参加比赛。

4申报人必须选择一名相关学科的教师为指导教师,指导教师主要负责项目的指导、监督和管理

5.参赛作品应突出科学性、先进性和现实意义。从实际出发,侧重解决社会生产生活中的具体问题。

(二)竞赛进度

1. 申报立项阶段(20154月至20155月)

1)宣传动员(20154月至20155月)

为帮助同学更好了解“大学生创新实践训练项目”,扩大此项活动的影响面,请各班班长至接到通知之日起,在班内通过班会、支部微博、QQ群、飞信群等不同形式大力宣传该项活动并组织同学申报。院科创部和学习部密切配合做好此项工作。

2)选题:申报者可根据《课题指南》(见附件)涵盖的方向和范围,自行选择、自行设计具体题目。

3)提交报名表(20155月)

参赛同学须提交纸质版和电子版《井冈山大学政法学院学生科研项目申请表》(可到科创部公共邮箱下载:zfxyxshkjcxb@163.com;密码:2011zfkcb。)。电子版材料201552017:00之前提交至zfxyxshkjcxb@163.com,邮件主题及附件命名为“井冈山大学政法学院学生科研项目申请书+项目负责人姓名”,纸质版报名表统一于51914:00-17:00交至15105

4)进行立项答辩(时间另行通知)

学院将组织参赛团队进行立项答辩,邀请有经验的老师作为评委,确定立项项目(创业项目5项以上,分开答辩)。团队负责人提前准备PPT,展示项目情况,进行答辩,答辩主要围绕选题理由、本课题国内外研究现状述评、课题研究的主要内容及重点难点、项目创新之处、研究方法、思路和时间安排等展开。立项结果将在学院网站及宣传栏进行公示。

2.作品完成完善阶段(20155月至20162月)

各参赛队伍按要求完成作品;报名参赛校级“挑战杯”及江西省“挑战杯”的同学可在此阶段进一步完善作品。

3. 中期检查阶段(201511月)

学院将组织专家、教授组成评委团对支持作品进行检查,根据作品完成进度情况确定是否继续予以支持;中期检查后参赛团队须上交1000字中期检查报告及相关支撑材料。

4.学院评审推荐阶段(20165月)

参赛团队须填写《井冈山大学政法学院学生科研课题结题登记表》(由竞赛办公室下发),并上交作品。学院将组织答辩会,邀请相关学科专家、教授组成评委团对作品进行评审,提出修改意见,按一定比例评选出一等、二等和三等奖,优秀作品将被推荐至学校参加 “挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛。

(三)申报要求

1.申请表中的作品各栏须由作者按作品的学术方向或所涉及的主要学科领域据实填写。  

2.参赛作品论文类每篇在5-8千字以内,调查报告类每篇在1.2-1.5万字以内(创业项目要求完整的创业计划书)。(作品字数超过限额30%的将直接淘汰)

(四)经费支持与使用

学院将给予立项团队一定经费支持,重点支持社会调查类项目和已经开展的创业计划项目,经过评审获得立项的科研课题(经过答辩和评估对项目进行分类资助,分一类、二类、三类三个等次进行资助),一类项目课题视研究前景和应用价值每项资助2000元,二类项目课题视研究前景和应用价值每项资助1000元,三类项目课题视研究前景和应用价值每项资助500元;获得立项的课题,学院先拨付项目立项经费的60%供研究使用,剩余40%经费在项目结项时一次性拨付,指导老师视自身科研经费状况也可给予项目一定支持。经费原则上只能用于以下科目:打印费、材料费、加工费、市内交通费等。

(五)奖励措施

1.本次比赛设一、二、三等奖及优秀奖若干,颁发获奖证书。

2. 学院根据终审决赛的结果,将选出部分获奖作品代表我院参加校级挑战杯比赛,优秀作品将代表井冈山大学参加江西省甚至全国的“挑战杯”课外学术科技作品竞赛。

3.优秀研究成果将推荐到相应级别的学术期刊公开发表。

4.所有参赛人员综合素质加分将严格按照《井冈山大学学生综合素质评定规定》和《政法学院关于学生综合素质加分的补充规定》执行。

本次活动的最终解释权归学院“第三届大学生创新实践训练项目”指导委员会所有。 

中共井冈山大学政法学院党委

井冈山大学政法学院

                                                                            2015417

    附件下载:政法学院学生科研立项申请表.doc
    附件下载:政法学院第三届“大学生创新实践训练“选题指南.doc
    附件下载:井冈山大学政法学院创业计划项目作品登记表.doc
 最新文章
考 察 预 告
井冈山大学2016届困难高校毕...
喜报:我院14政治团支部荣获...
喜报:我院于校园文化艺术节...
喜报:我院在第六届“共青杯...
喜报:我院代表队在第十四届...
喜报!
政法学院关于第三届大学生科...
公 示
关于举办政法学院第三届“大...
 
版权所有:井冈山大学政法学院  地址:江西 吉安 青原区 井冈山大学 邮编:343009  电话:0796-8103282