您当前位置:首页 > 学院通知
欧阳晓安 2018年度述职述德述廉报告
发布时间:2019-03-18  阅读:

  

  一年来,在学校、学院两级领导的亲切关怀与正确领导下,在全院教职工的大力支持和帮助下,本人忠诚的教育事业,恪守教师职业道德,始终把教书育人作为自己的天职,严格要求自己,认真履行了各项工作职责,较好地完成了各项工作任务。下面我将自己一年来的工作向大家做一简要汇报:

  1. 思想政治表现及廉洁自律情况。坚持党的基本路线,在政治、思想和行动上与党中央保持一致;深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想;积极参加政治理论学习和培训,及时跟进学习贯彻习近平总书记最新重要讲话精神;工作中能够密切联系群众,全心全意为师生服务。廉洁奉公,不利用工作职务之便谋取私利;能以身作则,严格遵守党纪、政纪、法律和学校的各项规章制度,没有违反廉政规定和制度的行为。

  2.履职及成效在继续抓好教育教学常规工作的同时,注重强调重点、突出中心、把握大局,认真做好了本科专业调整优化、专业建设和课程建设、教学改革研究课题、人才培养方案修订、第二课堂学分认定等重点工作。

  1配合学校转型发展,积极开展本科专业调整优化调研和毕业生满意度调查。根据学校本科专业调整优化的原则和要求,对学院四个本科专业的办学条件、招生就业、发展前景等做了认真梳理,完成了学院本科专业调整优化报告并按学校要求报学校。6月份通过调查问卷、座谈会等,完成了学院四个本科专业的满意度调查,进一步了解了学生对学院人才培养、教学师资、办学设施、课程设置、学习环境等方面的满意度情况,积累了办学的第一手资料。

  2)积极做好教研室优化和专业负责人、教研室负责人选拔推荐工作。为加强专业建设和教研室建设,依据《井冈山大学专业负责人管理办法(修订)》(井大发〔201813号)、《井冈山大学教研室设置与管理办法》要求,对教研室的设置进行了重新论证,按学校要求,对专业负责人、教研室负责人进行了严格遴选与推荐报批。

  3)推动本科专业教学改革试点工作的开展。人才培养是学院的根本任务,教学是学院的中心工作。提高人才培养质量,确立教学在学院的中心地位,必须深化本科教学改革,提升本科教学质量。为了适应学校应用型转型发展的需要,改革传统的单纯知识传授教学模式,实现知识传授、能力培养、价值塑造三方面的有机统一,依据《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》,经学院党政联席会讨论决定,在法学、社会工作、政治学与行政学、公共事业管理4个本科专业开展教学改革试点工作。20185月,学院组织开展院级教学改革课题申报立项工作。在各教研室申报的基础上,经学院党政联席会议讨论决定,确立了《法科学生“听、说、读、写”能力的培养:原则与路径》(饶龙飞)、《法学本科毕业论文评价指标体系研究》(习剑平)、《案例教学法在社会工作教学中的运用研究》(王才章)和《《政治经济学》教学方法改革研究》4个院级教学改革研究课题,并给于每个课题0.5万元的经费保障。

  4)加强教学和学科专业办学经验的交流考察工作。为更好地加强学科和专业建设,201811-12月,学院公共事业管理专业教师分赴浙江工商大学和上海师范大学考察和学习公共事业管理专业的办学经验,就公共管理专业的学科特色、招生就业、实践教学、实验室建设和师资队伍,以及遭遇过的困境和应对做了交流考察。此外,社会工作专业与上海商学院、法学专业与江西理工大学、政治学与行政学专业与杭州师范大学等就教学与专业建设做了合作交流,进一步开阔了视野,丰富了办学经验。

  5)研究布局第二课堂学分认定。为提升学生专业能力和综合素质,促进第一课堂向第二课堂的延伸,促进学生的全面发展,积极引导和鼓励学生积极参与第二课堂实践育人活动。认真组织班主任和各班学习学校有关第二课堂文件精神,多措并举为学生有机会获得实践育人学分提供条件和平台。实现第一课堂向第二课堂的延伸,完善了第一课堂和第二课堂协同育人机制。

  6)组织教师积极参加教学评比和说课比赛。根据学校教务处关于全校教师说课比赛的计划和方案,制定学院教师说课比赛预赛和复赛计划、方案,专任教师全员参与,通过预赛和复赛环节,每个专业各推选了一名教师老参加学校说课比赛决赛,王才章老师获文科组三等奖。

  7)做好公共选修课的申请、推荐工作。为发挥综合性大学优势,加强公共选修课程(即科学文化素质课程)的规范管理,保证课程质量,学校实行公共选修课程设置与选课方式改革,促进学生知识结构的学科交叉与文理渗透,加强学生综合素质培养。根据关于印发《井冈山大学公共选修课程管理规定(修订)》的通知教务字〔201881)文件精神,学院做好了每个专业3门左右的跨专业开放性公共选修课的推荐,另有2教师根据自身专业特点和兴趣爱好申请开设的2门适合全校学生选修的课程。

  8)开展联合培养和课程研修本科生课程学分互认表工作。为做好井冈山大学联合培养本科生和课程研修本科生工作,帮助我校同学在联合培养和课程研修期间能更好的完成课程学习,达到学校专业培养方案的要求,根据学校关于“联合培养和课程研修本科生课程学分互认表”填写的通知的精神,法学、政治学与行政学和社会工作专业填写完成了“井冈山大学联合培养和课程研修本科生课程学分互认表,方便了联合培养学生在相关联合培养学校的选课。

  9)积极完成本科生和研究生的教学和学生知道任务。一年来,担任了社会工作研究生《农村社会工作》的教学工作,本科生《民法总论》、《侵权责任法》、《知识产权法》和《婚姻法》等多门专业课的教学,每学期皆超额完成学校规定的教学工作任务,教学效果良好。指导研究生年均2人,本科生年均7人。

  3.作中存在的问题及整改措施。一是理论学习的深度不够。学习是成长的重要阶梯,面对新时代新方位新使命,要进一步加强学习,通过学习增强能力,推动工作。二是开展工作创新意识不强。面对高等教育发展的新形势,深入思考不足,工作开展限于常规管理,积极探索创新的意识不够。三是个人自身教学和科研水平有待于进一步提高。平时陷于事务性工作,加之年龄增长,个人业务能力提升动力不足,效果不佳,科研一直存在欠账现象。四是与学生、同事主动交流沟通的意识有所下滑。针对这些问题,在以后工作中,我将查漏补缺,再接再厉,勤奋工作,扎实进取,不断提升自己的政治思想修养和业务能力,努力适应新形势新要求,争取在自己的岗位上做出更多更大贡献,为老师和同学们提供更好的服务。

 最新文章
吴高平 2018年述职述德述廉报告
熊来平 2018年述职述德述廉报告
李耀锋 2018年述职述德述廉报告
毕业论文答辩工作会议
考 察 预 告
井冈山大学2016届困难高校毕...
喜报:我院14政治团支部荣获...
喜报:我院于校园文化艺术节...
喜报:我院在第六届“共青杯...
喜报:我院代表队在第十四届...
 
版权所有:井冈山大学政法学院  地址:江西 吉安 青原区 井冈山大学 邮编:343009  电话:0796-8103282