您当前位置:首页 > 学院通知
毛金文 2018年述职述德述廉报告
发布时间:2019-03-18  阅读:

  

  作为学院党委书记,一年来,我始终牢记职责,全面落实管党治党责任,讲政治、讲大局、讲奉献,工作恪尽职守,较圆满地完成了各项工作任务。现汇报如下,请大家批评指正!

  一、思想品德修养和廉洁自律方面情况

  一年来,认真学习了习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,不断提升理论素养,自觉按照习总书记提出“五好干部”和“党员领导干部要明大德、守公德、严私德”要求,不断改造主观世界、加强党性修养、陶冶品格,做到了自重、自省、自警、自励,老老实实做人,踏踏实实干事

  严格落实了党风廉政建设“两个责任”,实现了党务公开。能按照中央的“八项规定”要求从严律己,按章办事,没有公车私用、公款私请;在学生评优评先,“两奖一助”等方面做到公开公平,没有徇私舞弊;在工作中严守纪律,勤奋工作,按时上下班;尊重领导,团结同志,自觉维护领导班子的团结。

  二、履行职责和工作实绩情况

  1. 认真履行“第一责任”,全面落实从严治党。201814,我召开了党委扩大会,讨论研究学院2019年党建重点工作;33日专门研究党建工作,明确了班子成员“一岗双责”和责任分工。一年中,五次会议研究布置党建工作,做到了党建与重点业务工作同部署、同检查、同落实,确保了全面从严治党的在学院得到落实。同时,作为“第一责任人”,我能经常对教师的课堂教学、论文发表、学术讲座提出政治要求;对学院不良现象、教师不当言论敢于提出批评。

  2.抓紧抓好了理论学习,夯实师生思想基础。一是抓好了中心组理论学习。按年初计划,党委中心组举办了10次集中学习。其中4次学习了中央有关意识形态建设和宗教工作的方针政策。二是抓好党员和学生骨干培训。一年中,举办了两期党员和入党积极集中培训,举办一期“青马工程”学生骨干培训,有278人次参加培训。作为书记,上党课和作时政报告10次。三是深化了党团主题活动。开展了习近平新时代中国特色社会主义思想、十九大精神、“西迁精神”等的学习;组织了讲红色故事、诵读红色家书等比赛;开展了反邪教、远离毒品等主题教育,引领师生树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

  3.强化了党组织建设,打造坚强战斗堡垒。

  一是加强班子建设。严格了学院党委会、党政联席会的议事规则,坚持民主集中制,学院决策议事科学有效;制订实施了《政法学院班子建设的七条纪律》,明确了班子成员的七项要求。学院班子政治严明、敢于担当、团结和谐。二是加强了党务干部队伍建设。落实了“双带头人”要求,两个教工党支部书记都是博士、教研室主任;一年中,组织了两次党务干部集中培训,学习《党支部工作条例》、党建理论和党建实务知识,提升党务干部抓党建的工作能力三是加强了对党支部工作督查和指导。为落实好高校党建20项重点任务和党建巡察主要问题整改,9月和12月我对各支部落实“三会一课”制度和主题党日活动情况进行督查、对会议记录和党员发展材料进行全面检查,发现了不少问题。以此,制订了《政法学院党委关于支部建设的要求》,促进支部建设规范化。四是加强了对党员的教育管理。进一步完善了“入党答辩制”,提升了党员发展质量;制订和实施了《政法学院党员先进性要求》,对教师和学生党员分别提出了“做四个表率”的先进性标准;强化了对党员管理,一年中我约谈了4位教工党员。

  2018年获评学校“先进基层党委”,有两个党支部分获“映山红党支部”“先进党支部”。

  4.狠抓了作风建设,推动学院风清气正一是强化了党风廉政建设。5月份签订了《党风廉政建设责任书》压实了廉政责任;举办了3次廉政教育党课,1次集体廉政谈话,关键时间节点进行廉政提醒,加强了廉政教育。二是抓好了师德师风建设。组织教师学习了《高校教师职业行为十项准则》《中央关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,观看 “西迁精神”报告会等,加强了教职工师德师风教育;三是加强了干部作风建设,以“深化办学思想大讨论”“五风同创”为契机,学院深入推进了“怕、慢、假、慵、散”的整治,学院总体风清气正

  5.主动担当作为,协同推进学院事业发展一年来,我认真加强了对群团工作的指导,深入推进平安校园建设;积极协调行政加强人才队伍建设、推动应用型转型和二级学院改革探索等工作。2018年,学院获得“综治工作先进单位”“考研先进单位”等表彰。院团委获团省委“五四红旗团委”表彰。

  一年来工作取得了一些成绩,但总感觉工作效率不高、对师生的思想教育方式方法还不够科学,师生参加政治了理论学习的积极性不高,抓学风建设的力度不够,学院学风还不够浓厚。

  三、存在的不足和问题

  作为学院党委书记,在工作中经常感到还存在着许多不足,一是理论学习上自己还算努力刻苦,但获得知识有限,特别是用所学理论知识指导实际工作的能力不足。二是自身素质能力与履行职责的要求还有差距。自己感觉在管理能力和领导经验方面还不足,面对学校快速发展所提出的新要求和90后学生思想复杂的新变化,工作思路有一定的局限性,在处理繁杂和重大问题时思考不够全面,全局把握的能力还不够强。三是管理中求稳怕乱,不敢得罪人。对学院中一些工作人员工作散漫、态度冷漠教育管理,教师师德师风建设等有一定难度或者棘手的工作,心存顾虑,有求稳怕乱、等待观望的思想,缺少敢试敢干敢为人先的气魄,工作推动不力。

 最新文章
欧阳晓安 2018年度述职述德...
吴高平 2018年述职述德述廉报告
熊来平 2018年述职述德述廉报告
李耀锋 2018年述职述德述廉报告
毕业论文答辩工作会议
考 察 预 告
井冈山大学2016届困难高校毕...
喜报:我院14政治团支部荣获...
喜报:我院于校园文化艺术节...
喜报:我院在第六届“共青杯...
 
版权所有:井冈山大学政法学院  地址:江西 吉安 青原区 井冈山大学 邮编:343009  电话:0796-8103282