您当前位置:首页 > 学院通知
李耀锋2019年述职述德述廉报告
发布时间:2020-03-25  阅读:
   本人担任政法学院副院长兼社会工作硕士研究中心主任之职,一方面协助院长开展工作,分管学科建设、研究生教育及院办公室,另一方面作为党委委员,协助党委书记开展工作。现就2019年的廉、德及履职情况报告如下:

  一、坚持提升思想道德素质,恪守廉洁奉公良好作风

  坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑和指导行为,不断学习党的大政方针与政策文件,注重提升思想政治素养和品德修养,自觉践行社会主义核心价值观,积极参加党组织及学院的各项活动,在工作中顾全大局,勤奋做事,尊敬领导,团结同事,爱护学生,恪守工作纪律和教师职业道德,从各方面不断查漏补缺,努力结合学校发展需要提高履职能力。作为党委委员,积极协助党委书记开展工作,履行党委委员职责,积极参与主题教育活动,认真落实党建工作责任制和党风廉政建设责任制,推动所联系的研究生党支部在主题教育期间开展红色教育和服务社会等特色活动。工作与生活中严格要求自己,勤俭节约,廉洁自律,克己奉公,自觉学习和认真践行党规党纪要求,弘扬井冈山精神,努力在学校和学院发展中发挥积极作用。

  二、立足申硕目标推动学科建设,积极为申硕做准备

  围绕2020年学校申硕工作,对照社会工作专业硕士点申报条件,推动社会工作高峰学科建设,同时为学院其它学科的发展提供服务和支持。主要采取了如下举措:一是协助院长进一步整合师资团队,凝炼社会工作申硕学科的骨干教师队伍,推动相关学科成员特别是骨干学科成员利用2019年产生新的高质量成果,丰富2020年申硕表的内容。2019年内新增国家级课题1项、教育部课题1项目、科研及教学成果奖3项、专著及案例集各3部。二是利用参加中国社会工作教育协会、全国MSW中心主任联席会等机会,与社会工作领域专家学者,特别是全国社会工作专业硕士研究生教指委成员进行交流,获取他们对我校硕士点建设的了解和支持。已与上海大学、复旦大学、厦门大学、华东理工大学等校的专家学者进行沟通交流。上半年邀请了华中科技大学教授、全国社会工作专业硕士研究生教指委成员向德平及《社会工作》杂志主编邹鹰来校指导。三是结合国家需求与地方实际,进一步凝炼学科特色,为学院的社会学、法学、政治学和管理学等学科建设做好服务和支持,为申硕成功后的特色学科体系建设做准备。

  三、加强研究生培养质量管理,提升硕士点建设水平

  响应国务院学位办和教育部关于提高研究生培养质量的政策导向,从学习风气、学位论文、课堂教学、社会实践等环节加强研究生培养管理,提高培养质量。加强专业课程建设,对人才培养方案及实习实践方案、专业课程的教学大纲、教案等进一步完善,与研究生党支部活动结合推动学生服务社会意识和能力的提升,鼓励学生参加各类专业社会实践和学术活动。1名硕士生导师通过社会工作师资格证,获批江西省研究生教改课题1项,研究生获得省级研究生创新创业项目2项、校级研究生创新创业项目12项,8名研究生参加民政部“边远贫困地区、边疆民族地区和革命老区社会工作专业人才支持计划”项目,1名研究生获得国家奖学金,毕业生就业率100%,邀请4名校外导师来校讲学与指导。

  四、不断提高教师职业素质,做好教学科研及服务社会

  作为一名专任教师,在工作中注重专业素养和教书育人技能的提升,不断提高科研创新、社会服务、人才培养等方面的综合素质,使自己能为学生提供更高质量更符合时代要求的知识与成长指导,能理论联系实际,在本科及研究生教育等方面产生了一定成果。主要承担农村社会工作、企业社会工作、社会研究方法、社会工作服务项目策划与管理等本科及研究生课程。2019年获批国家社科基金项目一项、省级本科教改课题一项,结项省级教育科学规划课题一项及省级研究生教改项目一项,公开发表省级论文两篇,被录用CSSCI论文一篇。指导六名本科生及一名研究生顺利毕业,对多名学生进行了考研及个人发展的指导。参加教育部等中央部委举办的哲学社会科学教学科研骨干研修班并顺利结业。参加国务院扶贫办委托实施的“中部区域县、村脱贫攻坚经验总结”项目,产生调研报告、村庄案例、政策建议等成果。

  五、存在的不足和问题

  一是适应新形势新要求的综合素质存在不足。特别是在当前学科发展与研究生培养面临国内激烈竞争及学院面临转型升级的新形势下,自己的学习和发展意识还不够紧迫,主人翁责任意识还不够强,在品德修养、专业知识和技能、思维格局、对外联络等方面还存在诸多不足,提升的速度还不够快,离岗位职责要求还有一定差距,还有较大的努力空间。

  二是作为一名教师的专业素养与工作能力有待进一步提高。学术涵养与教书育人的责任意识还需要进一步加强,与老师和学生的交流沟通还不够紧密。在家庭与工作、工作不同方面进行时间精力的分配还不够合理,与老师们的交流沟通与专业合作还偏少,协助青年教师提高专业素质的主动性、行动和成效还不够,与同学们的深入交流特别是在课内外利用各种机会与学生的沟通交流偏少,进行教书育人工作的成效还不显著。

  三是推进工作的力度和成效有待加强。在推动工作过程中统筹协调的能力还不够强,往往在具体事务上用了过多的时间和精力,对关系学科建设及硕士点长远发展的重点工作把握的力度和精细度还不够,有时也因其他方面的原因,存在工作上的迷茫与松懈,甚至有时候也存在一定的畏难情绪,这些都影响了推动实际工作的力度、持续性和成效。

     在以后的工作中,我将以更高的政治站位与责任感提高自我要求,查漏补缺,再接再厉,勤奋工作,扎实进取,不断提升自己的品德修养与思想政治素质,努力适应新形势新要求,恪守廉洁奉公良好作风,争取在本职岗位上做出更多成绩,为老师和同学们提供更好的支持与服务,为学校与学院发展做出更大贡献。

 最新文章
考察预告
 
版权所有:井冈山大学政法学院  地址:江西 吉安 青原区 井冈山大学 邮编:343009  电话:0796-8103282