您当前位置:首页 > 学院通知
熊来平2019年述职述德述廉报告
发布时间:2020-03-25  阅读:

  

   2019年度,本人主要职责是协助院长分管科研、专业建设、大学生创新创业、第二课堂拓展等方面工作,协助学院党委书记负责青年教工的教育、党委中心组理论学习、教工第一党支部等方面工作。一年来,本人严格执行中央八项规定,廉洁自律,无任何违法违纪及违犯学校规章制度的事情发生。在一年的工作和实践中,本人在党委书记、院长的带领下,在各位同事的关心支持下,积极工作,尽职履责,现就一年来履职情况报告如下:

  一、 加强政治理论学习,不断提高政治站位

  一年来,本人不断强化政治理论学习,采用多种形式学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、全国“两会”精神、十九届四中全会精神,重点参加了“不忘初心、牢记使命”主题教育和庆祝新中国成立70周年系列活动的学习,撰写微党课材料和学习体会,取得良好成效。作为学院党委委员并兼任教工第一支部书记,认真履行党支部书记职责,谋划党建工作,结合庆祝“七一”建党纪念活动和专业建设,带领政治学与行政学专业教师到湘潭大学、韶山毛泽东故居学习考察。作为入党积极分子(杨宽情)的培养人,平时能主动地联系被培养人谈心谈话,并督促其写思想汇报。对于弱化、淡化党的领导的声音言论,自己能够站稳政治立场,旗帜鲜明地进行辩驳。通过政治理论学习,本人增强了坚定“四个意识”,做到“两个维护”的思想自觉和行动自觉,在思想上政治上行动上自觉地同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,警惕低级红高级黑、“两面人”现象。

  二、 切实推动学院科研与教学改革工作

  作为分管科研、专业建设的副院长,主要推动了如下工作:一是积极组织各类课题的申报。2019年,学院教师申报国家社会科学基金项目8项(获批1项)、获批教育部2019年度“高等学校中国共产党革命精神与文化资源研究中心”重大项目1项、教育部人文社会科学一般项目1项、江西省社会科学规划项目1项、江西省教育科学规划项目3项、江西省艺术规划项目1项、江西省高校人文社科项目2项、外来技术服务项目横向课题1项、吉安市级科研项目13项、市级横向课题2项、井冈山大学校级科研项目4项,纵向课题经费总计60余万元。获批江西省高校本科教学改革一般项目1项,井冈山大学教学改革重点项目1项。二是促进教师发表成果、申请获奖、学术交流,搭建科研平台。2019年,学院教师发表文章15篇(B类论文1篇)、出版专著9部、译注1部;鼓励“请进来,走出去”,外请专家来学院学术讲座11人次,教师参加各种学术会议10 多人次。1人获江西省第十八次社会科学优秀成果二等奖,1人获江西省本科教学成果二等奖。为迎接新中国成立70周年庆祝活动,将活动与学院教师专业特长有机融合,协调安排了6位博士或高级职称教师进行专题讲座,取得较好效果。学院向学校申请成立的“井冈山大学民商法学研究中心”,已获得学校批复同意。

  三、 服务于学生成长成才

  作为分管大学生创新创业、第二课堂拓展等方面工作的副院长,本人结合自己的岗位职责,主要推动了如下工作:一是做好思想引导,提升大学生党员意识和成长成才意识。一年来,本人通过参与所联系的班级班会、QQ、微信等途径开展大学生思想政治教育,也先后为学院“青马班”学员、学院党员学习贯彻党的十九大精神集中教育培训班开展专题讲座2次。二是组织指导研究生模拟面试工作,为学生考研复试服务。2019年,毕业生44人考取研究生。三是推动大学生创新创业项目申报。这一年,学院组织学生申报全国互联网+创新创业大赛项目76项,并举行了路演活动,获校级层面评奖1项。推动学生获批的62018年校级大学生创新创业项目顺利结项,动员学生申报立项31项院级大学生创新创业训练项目(从中择优申报校级创新创业项目),获批5项校级大学生创新创业训练项目。学院学生在第十六届“挑战杯”大赛中获得江西省赛区二等奖一项。   

  四、 顺利完成挂职锻炼计划

  20199月至20201月,本人在同济大学、井冈山大学的直接关怀与支持下,赴任同济大学政治与国际关系学院挂职副院长。挂职期间,本人全程参加政治与国际关系学院“不忘初心、牢记使命”主题教育,列席学院党政领导班子成员开展的学习教育活动,参与学习讨论,协助党委书记开展“二级学院加强意识形态阵地管理研究”课题研究,撰写调研报告。列席学院党委会和教职工会议,参加支部活动和工会活动,主动与全院教职工交流,并向他们学习,听课或听取学院外请高水平专家讲座10余次。发挥自己专业所长,向政治与国际关系学院的大学生党员、入党积极分子宣讲井冈山精神,并为他们作专题讲座1次。

  回顾总结2019年度的工作和实践,本人努力工作,做了一些实事,也取得了一些成绩。这主要得益于学校、学院党委行政对我的充分信任和大力支持,得益于全院师生对自己的团结协作和帮助。在此,我深知自己工作中还存在着许多的不足与差距:一是工作中攻坚克难的勇气和能力亟待提升。特别是在如何提升大学生创新创业项目的数量和质量方面,自己还没有找到有效的工作思路与方法。二是自己往往把业务工作置于优先地位,作为学院党委委员,自己与青年教师、学生的谈心谈话不够,未能很好地了解他们的思想动态。三是面对学校应用型转型发展和2020年申报硕士授予单位的主要目标,如何围绕这2项重大工作,在科学研究、教学改革方面推出更多有实效性与创新性的举措,进一步调动教师积极性开展有组织的科研,以促进教师发表成果,申请获奖以及提升学术交流的数量与质量等方面,还有很多工作要做。

  在以后工作中,我将尽量克服上述存在的不足与差距,勤勉工作,尽职尽责,力争取得新的成绩。

 最新文章
李耀锋2019年述职述德述廉报告
考察预告
 
版权所有:井冈山大学政法学院  地址:江西 吉安 青原区 井冈山大学 邮编:343009  电话:0796-8103282