您当前位置:首页 > 学院通知
毛金文2019年述职述德述廉报告
发布时间:2020-03-25  阅读:

   作为学院党委书记,一年来,我始终牢记职责,全面落实管党治党责任,讲政治、讲大局、讲奉献,工作恪尽职守,较圆满地完成了各项工作任务。现汇报如下,请大家批评指正!

一、思想品德修养和廉洁自律方面情况

一年来,认真学习了习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大和十九届四中全会精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不断提升理论素养,自觉按照习总书记提出“五好干部”和“党员领导干部要明大德、守公德、严私德”要求,不断改造主观世界、加强党性修养、陶冶品格,做到了自重、自省、自警、自励,老老实实做人,踏踏实实干事

严格落实了党风廉政建设“两个责任”,实现了党务公开。能按照中央的“八项规定”要求从严律己,按章办事,没有公车私用、公款私请;在学生评优评先,“两奖一助”等方面做到公开公平,没有徇私舞弊;在工作中严守纪律,勤奋工作,按时上下班;尊重领导,团结同志,自觉维护领导班子的团结。

二、履行职责和工作实绩情况

1. 主动谋划、敢抓敢管

20181227,召开了党委扩大会,讨论研究2019年学院党建重点工作;228日,专门研究党建工作,明确了班子成员“一岗双责”和责任分工。一年中,五次会议研究布置党建思政和意识形态工作,确保了全面从严治党的在学院得到落实。同时,作为“第一责任人”,在日常的工作和生活中,我对教师的课堂教学、论文发表、学术讲座敢于提出政治要求;对学院不良现象、教师不当言论敢于批评教育。

2.强化思想引领,夯实思想基础

一是强化中心组理论学习按年初计划,党委中心组举办了17次集中学习。其中4次学习了中央有关意识形态建设和宗教工作的方针政策。

二是深化爱党爱国教育。分党校举办了两期集中培训,加强了对党员和入党积极分子的党史、党章党规和新思想的学习培训。一年中,开展了纪念五四运动100周年“青春心向党、建工新时代”主题活动,在庆祝新中国成立70周年期间开展了“我和我的祖国”等系列教育宣传活动,开展了十九届四中全会精神学习宣讲和交流,组织师生到井冈山、永新、东固革命纪念馆等参观学习,组织了讲红色故事、诵读红色家书等比赛;充分利用学院官网、井大政法团委公众号等,构建了互联网+思政教育,增强思政实效性。一年中,我上党课和作时政报告11次。

三是选树先进典型,以身边榜样激励师生。今年9月,我院袁记平等五位师生,深夜合力救助昏迷男子。学院第一时间发出了通知,各党团支部迅速组织学习,开展了“学身边榜样,做守初心担使命新时代党员”党日活动,学身边榜样签名活动、对话榜样访谈等活动,通过学习身边榜样,激励了全院师生传承榜样力量。2019年,学院1人获评“全国大学生自强之星”。

3.以规范化为目标,强化基层党组织建设

一是进一步规范班子建设。制订了《政法学院关于党委会、党政联席会议事决策规则》,严格了学院党委会、党政联席会的议事程序和范围。修订了《政法学院班子建设的七条纪律》,强化了班子政治纪律建设。

二是加强了党建工作培训。组织了党务干部集中培训,学习《党支部工作条例》《党员教育管理条例》《党员发展工作细则》等党建理论和党建实务知识,提升党务干部抓党建的工作能力。组织了2期党员和入党积极分子培训,培训学员134人。

   三是加强了对党支部工作督查和指导对照《党支部规范化建设实施方案》《党建规范化建设目标责任分工表》7月初和11月学院党委对各支部规范化建设情况进行督查,发现了不少问题,提出了整改要求。

4.加强了廉政教育,推动作风建设

一是加强了廉政教育。开展了3次廉政和警示教育党课,进行了1次集体廉政谈话,关键时间节点都会进行廉政提醒;做好了党务院务公开,对涉及师生切身利益事项都进行了公开公示,自觉接受师生监督工作。

二是抓好了师德师风和干部作风建设。组织学习了《高校教师职业行为十项准则》《中央关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,组织观看《榜样4》、《增强忧患意识、防范风险挑战》等教育片加强了师德师风教育,全体教师开展了师德师风承诺;开展了管理人员上下班,教师上课督查,加强了教风、工作作风建设。

5.深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

一是紧扣主题主线、强化理论武装。先后组织集体学习9次,开展专题辅导讲座8次,实地参观考察学习3次,200多人()接受了革命传统教育。两次督查了党员师生参加“江西网络干部学院”、“学习强国”平台的学习情况。主题教育期间,共编辑了13份学习简报,并通过学院党建工作群发送全体党员。

二是坚持求真务实,深入开展调查研究。重点围绕申硕冲刺准备存在的差距、学院党建和思政工作存在短板等精准选题,明确班子成员调研主题和责任,共收集到546个意见建议,梳理整合为521条意见建议,现已有18个解决到位,调研成果转化率达86%

三是勇于刀刃向内,狠抓问题检视。坚持开门搞教育,共征集师生对学院班子意见建议21条,对班子成员意见建议34条;按照“四个对照”、“四个找一找”的要求,学院班子共查摆问题17条,处级党员干部共查摆问题46条,已全部列出问题清单和整改台账,明确了整改方向和重点。

四是坚持问题导向,推进立行立改。坚持把“改”字贯穿始终,对学院班子检视出来的17问题,其中有12项已完成整改,其余5项长期坚持整改。对班子成员检视出来的46个问题,分门别类的进行了督促整改,现已经整改完成37问题,还有19个问题需要长期坚持整改。

五是勇于批评和自我批评,开好了专题民主生活会。专题民主生活会上,班子和班子成深刻检视问题和剖析问题根源,提出整改意见。班子成员间坦诚的开展了批评和自我批评,每位班子成员都是以第二人称指出对方存在的问题,问题开门见山、一钉见血。

6.对标对表,全力做好申硕准备

精准对照社会工作专业硕士点申报条件,积极协调行政做好强弱项补短板。经过一年努力,获得江西省教学成果二等奖2项、江西省社会科学优秀成果奖1项,发表社会工作论文7篇,出版社会工作专著6部;新增全国性学会理事2名,江西省优秀社工1名、江西省赣鄱社会工作领军人才1名。加强了对外联系,外请3名全国知名专家来校指导,利用上门拜访、学术会议等咨询专家13人。

一年来工作取得了一些成绩,但总感觉工作效率不高、对师生的思想教育方式方法还不够科学,师生参加政治了理论学习的积极性不高,抓学风建设的力度不够,学院学风还不够浓厚。

7.加强了对群团工作的指导

围绕团结师生、组织师生和服务师生,我经常会深入分工会、学院团委指导工作。2019年学院团委获评“全国五四红旗团委”,1个团支部获评“全省五四红旗团支部”。

三、存在的不足和问题

   作为学院党委书记,在工作中经常感到还存在着许多不足,一是政治站位有待提高。在关键时间节点没有做好师生的思想政治教育,出现“文化衫”事件,存在工作不细不实。二是党建工作特色不明显。各支部党建没有很好的结合专业优势开展党建工作创新,在 “党建+内涵建设”特色不明显。三是党建工作与中心工作融合度不高。当前,学院党委和党支部工作,都没有很好融入学院中心工作,有脱节现象
 最新文章
欧阳晓安2019年述职述德述廉报告
吴高平2019年述职述德述廉报告
熊来平2019年述职述德述廉报告
李耀锋2019年述职述德述廉报告
考察预告
 
版权所有:井冈山大学政法学院  地址:江西 吉安 青原区 井冈山大学 邮编:343009  电话:0796-8103282