您当前位置:首页 > 学院新闻
“青春心向党,法治乡村行” 暑期社会实践活动之探寻庐陵奥秘,传承庐陵文化
发布时间:2019-07-11  阅读:

  为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定文化自信,传承中华优秀传统文化,7月5日,井冈山大学政法学院“青春心向党,法治乡村行”暑期社会实践团队抵达吉安市永丰县永叔公园内进行庐陵文化的调研考察。

  经过两个小时的长途跋涉,终于到达了目的地。一抬头,一座高大的欧阳修塑像吸引了志愿者的注意,欧阳修一手执笔,一手执书,似乎是在书写庐陵历史。通过讲解员欧阳慧玲老师的介绍,志愿者们了解到欧阳修“六一居士”称号的来历:藏书一万卷,金石文字一千卷,一壶酒,一张琴,一局棋以及老翁一个。志愿者跟随导游的脚步,走进欧阳修的世界,穿越时空,见证历史。观赏欧阳修书法,在庭院深深深几许的环境下朗诵《醉翁亭记》,将自己置身于千年前的醉翁亭,感受欧阳修以民为乐的淡泊情怀。学习“文坛泰斗”、“画荻教子”、“龙王借表”的典故,不仅让志愿者钦佩于古人的智慧,还钦佩于他们那天道酬勤,不拘一格的人格魅力。“感恩塔”,“状元楼”历经千年的沧桑依然屹立不倒,似乎在向世人宣告庐陵文化这团火焰会长久不熄。园内的恩江码头承载了无数风雨,见证了无数士子仕途的开始与消逝……

  参观欧阳修故居,让我们感受到了欧阳修惜民爱民的高尚人格,也让我们感受到了中华历史的源远流长。庐陵文化作为中华优秀传统文化的一个重要组成部分,为中华文明书写着辉煌,志愿者们表示会传承优秀的庐陵文化和优秀的中华文化,坚定文化自信,为中华民族优秀传统文化发展贡献自己的力量。(政法学院记者团 图文/罗燕婷 王楠)

  

 最新文章
政法“青春心向党,法治乡村...
政法学院召开暑期留校学生安...
政治学与行政学专业教师赴湘...
政法学院领导走访学生宿舍活...
政法学院举行2019年“互联网+...
政法学院社工专业学生到吉安...
政法学院2019年“青春正好,...
2019年井冈山大学学生拔河比...
政法学院2019年律政专场招聘...
政法学院2019年综治工作会议...
 
版权所有:井冈山大学政法学院  地址:江西 吉安 青原区 井冈山大学 邮编:343009  电话:0796-8103282