您当前位置:首页 > 学院新闻
“青春心向党,法治乡村行”暑期社会实践活动之法治小课堂
发布时间:2019-07-11  阅读:

  一直以来,校园欺凌现象备受社会关注,校园欺凌严重影响学生的身心健康。为了减少校园欺凌事件的发生,让学生认识到校园欺凌的危害,同时树立正确的安全观念,提高自我保护意识。7月8日,井冈山大学“青春心向党,法治乡村行”暑期社会实践志愿者在陶唐乡中心小学开展“大手拉小手,法治伴我行”法治小课堂活动。

  “大手拉小手,法治伴我行”法治小课堂将日常生活中发生的常见的校园欺凌、未成年人保护等相关的案例再现,使小朋友能形象具体的了解法律知识,掌握应对校园欺凌的正确方法。

  “什么是校园欺凌?面对校园欺凌的时候我们应该怎样做?”面对这两个问题,小朋友陷入思考,开始小声和同学讨论。大约一分钟之后,就有小朋友举手回答:“校园欺凌就是高年级的学生欺负低年级的学生。”“校园欺凌是我同学总是故意扯我的头发”“校园欺凌就是我的同学强迫我帮他搞卫生……”而在面对如何应对校园欺凌的时候,大部分学生不知道具体采取什么措施去解决。于是,志愿者开始通过小视频普及面对校园欺凌,可以采取的方法。当遭遇校园欺凌,一定要及时告诉老师和家长,不能一个人独自承受。并讲述几种容易诱发未成年人犯罪的心理原因,告诉小朋友在学校如何提高自我保护意识,并且举出了一些十分典型的例子。志愿者通过这些例子教育小朋友,与他人要友好相处,不能盲目冲动,面对问题要三思而后行,有自己的分辨能力,学会保护自己。

  在介绍完知识内容之后,志愿者采取有奖问答的形式与小朋友进行了互动,进一步强化学生的法律意识。希望通过普及预防校园欺凌的法律知识,增强小朋友的法律意识,对校园欺凌说不,共同建设和谐校园。(政法学院记者团 图文/罗燕婷)

  

 最新文章
“青春心向党,法治乡村行”...
“青春心向党,法治乡村行” ...
政法“青春心向党,法治乡村...
政法学院召开暑期留校学生安...
政治学与行政学专业教师赴湘...
政法学院领导走访学生宿舍活...
政法学院举行2019年“互联网+...
政法学院社工专业学生到吉安...
政法学院2019年“青春正好,...
2019年井冈山大学学生拔河比...
 
版权所有:井冈山大学政法学院  地址:江西 吉安 青原区 井冈山大学 邮编:343009  电话:0796-8103282