您当前位置:首页 > 学院新闻
“青春心向党,法治乡村行”暑期社会实践活动之走进金溪古城,感受古村悠久文化
发布时间:2019-07-11  阅读:

  为了深入贯彻落实习近平总书记“建设美丽乡村不是‘涂脂抹粉’特别要保护好古村落”的重要讲话,在美丽乡村建设背景下,7月8日下午,井冈山大学政法学院“青春心向党,法治乡村行”依法治国宣讲服务团来到永丰县陶唐乡金溪古村,感受其别具魅力的传统古村落文化。

  伴随着阵雨,志愿者打伞前行,在古村中静谧穿梭。静淌的小河,悠远的深巷,古老的院落,参天的古树,依稀显出明清繁荣之貌。

  志愿者在讲解员的解说下了解到,金溪村历史可追溯到唐朝咸亨初年,距今已绵延了上千年,成为永丰历史见证。村落民风古朴,建筑华丽,颇具江南特色。整个布局以金溪为经纬分两相四仪式构筑,现还完好地保存了明清时期的原貌。宅多依水而建,村庄呈合掌对居,错落有致,家家门前竖立一块大门坊,牌坊、门楼、房檐、楹联处都雕刻着精美的图案。自古以来,这里文风鼎盛,人才辈出,文化气息浓厚,是一个集建筑、仿古、文化为一休的古村落。志愿者一边听一边认真记录,在行走中感受古村落文化的魅力。

  千百年来祖先留给了我们灿烂的乡土古建筑遗存,这些具有鲜明地方特色的古建筑,不仅反映了源远流长的历史和丰富多彩的民族、民间、民俗文化,也是人类文明的历史见证。然而在我们惊叹先人伟大的同时,志愿者也看到,由于各方面的原因,一些古建筑正遭受着被破坏,保护困难的境地。保护古村,不仅需要政府的支持,还需要村民们的保护意识。只有两者相结合,才能更好地保护和活化古村,让古村落的优秀传统文化得以传承下去,让更多人感受到古村的文化魅力,更好地将乡愁寄予故乡,留住人们的美好家园。

  志愿者们纷纷表示,一定积极按照习近平总书记提出的“勤学、修德、明辨、笃实”要求,以努力拼搏的实际行动去记住“乡愁”,不忘初心,牢记使命,为乡村振兴贡献青春力量与智慧。(图文/陈茜 罗燕婷)

 

 

 最新文章
“青春心向党,法治乡村行” ...
“青春心向党,法治乡村行”...
“青春心向党,法治乡村行” ...
“青春心向党,法治乡村行”...
“青春心向党,法治乡村行”...
“青春心向党,法治乡村行”...
“青春心向党,法治乡村行” ...
政法“青春心向党,法治乡村...
政法学院召开暑期留校学生安...
政治学与行政学专业教师赴湘...
 
版权所有:井冈山大学政法学院  地址:江西 吉安 青原区 井冈山大学 邮编:343009  电话:0796-8103282