您当前位置:首页 > 学院新闻
铁肩担正义 调解促和谐----李金武同志全国优秀人民调解员的先进事迹
发布时间:2021-09-17  阅读:

 

李金武,男,中共党员,198410月出生,湖南望城人, 现在长沙市岳麓区司法局工作,担任望岳司法所所长、望岳街道人民调解委员会副主任。从事人民调解工作来,始终坚守人民调解的“第一道防线”,一本本沉甸甸的案卷、一次次耐心细致的回访,无不包含着对人民调解工作的执着与坚守。在李金武同志的带领下,望岳司法所荣获2019年度区级优秀基层政法单位,2018年个人获评省厅司法行政岗位能手,先后四次获评全区优秀政法干警。2020年获评全国优秀人民调解员荣誉称号。

一、理想信念坚定,用行动书写忠诚。认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习总书记关于全面依法治国重要论述,参加2019年度全国模范司法所所长培训班,强化业主知识培训学习,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,自觉做中国特色社会主义法治的坚定信仰者和忠实实践者。坚持以政治建设为统领抓好调解队伍建设,牵头组织开展调委会“两学一做”、“不忘初心、牢记使命”等党内集中教育,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来。勇于担当,认真履职,切实把人民群众的认可、人民群众的满意、人民群众对他们的期待,作为评价人民调解工作的第一标准。作为街道调委会的负责人,积极向街道工委、办事处汇报,争取重视支持,选优配强3个村、8个社区人民调委会班子,完善全街多元化矛盾纠纷调处机制,强化驻(派出)所专职调解员业务指导,打造治安出警与人民调解无缝对接平台,充分发挥人民调解在基层社会治理的作用。

二、恪守工作职责,用敬业注脚奉献。担任调解员以来,始终做到哪里有矛盾纠纷,哪里就有自己在身影,将群众满意作为人民调解工作的根本出发点和立脚点。把群众当亲人、为群众化怨言、帮邻里添和谐。为服务重点拆迁项目,5+2、白加黑,先后全程参与20173月金星片区205亩项目,20187月长望路项目藕塘片区征拆,担任业务组工作成员,接待来访群众法律服务、政策咨询500余人,用“法、理、情”三融合,成功调解拆迁片区分家析产、土地林权、家庭成员继承等各类矛盾纠纷32起,群众高度满意,将矛盾纠纷化解在基层,有效的节约了司法资源,并为整个项目拆迁全部清零提供了坚强法治保证,得到区级指挥部的高度肯定和一致好评。优化营商环境,服务楼宇经济,为解决历史遗留,化解重大矛盾纠纷,201810月,区委政府成立岳麓区“财富岳麓”项目帮扶工作领导小组,担任工作人员兼联络员,多次赶赴武汉江岸区人民法院衔接执行案件归口,针对项目违法销售“格子铺”的问题,涉及居民527人,现场接待维权业主400余人次,参与省、市、区信访工作联席会议会议5次,维权业主现场答复会议4次,主动公布来电咨询接待,加入业主维权信息群,及时公布帮扶工作进度,把握纠纷动态,做好稳控工作。年初,面对突如其来的新型冠状病毒肺炎,为缓解社区、村人少事多的工作压力,担任疫情防控“红色志愿者”,在八方小区、谷丰小区参与值班值守工作,用实际行动做到了让领导放心,让群众暖心。牢固树立大局意识,全力支持复工复产工作。辖区荣泰地产项目4栋高层住宅因疫情不可抗力面临延期交房,涉及居民3000余人,先后3次参与住建、信访等职能部门召开的联席会议,提供法律服务,依法保障业主权益,目前项目施工进展顺利,开发商严格履行延期交房的违约责任,成功平息了一起大型群体性事件。

三、锐意开拓创新,用业绩诠释担当。始终带着情怀做好人民调解工作,通过对政策的宣讲,法规的讲解,案例的引用,通过将心比心,交心换心,定纷止争。

2019612日上午,街道办聚集四十多人,群情激动,不时传来哭声,该同志及时介入了解情况。经其与家属交流,了解到昨天胡某的儿子艾某在街道某小区某户户外安装窗户时不慎从三楼坠落,跌入负一层地下车库身亡。家属与某门窗公司因人身损害赔偿问题发生纠纷。艾某系湘乡人,且为家中独子,父母年事已高,体弱多病,该户系建档立卡的特困户。调解过程家属情绪激动,一度要爆发肢体冲突。调解员临阵不乱,冷静思考,先采取“热案冷处理法”,制止事态扩大和曼延,再耐心疏导家属情绪,通过612日、14日、17日,先后三次调解,最终双方达成协议,门窗公司先期垫付15万元人道主义救助金,死者家属保留诉讼权利。事情处理完后,第一时间向区公共法律服务中心上报案件情况,协助死者家属启动法律援助程序。针对死者所在家庭的特殊情况,主动报告区局,请求司法救助金,并协助死者家属争取司法救助金两万元。

不管是重大疑难纠纷还是家庭纠纷,该同志都是坚持群众心中无小事,不折不扣的服务好辖区居民群众。辖区内一位廖老太太年近九旬,长女一直与其一起生活,20193月老人意外受伤后,卧病在床。其居住的小区有人说长女对老人疏于照顾,老人的二女儿与小女儿因为母亲养老问题与长女发生纠纷,调解会上三人争吵不休,该同志灵活运用“亲情解怨法”,运用亲情感化,使当事人消除积怨,对三姐妹动之以情、晓之以理,从公序良俗到国家法律,让三个子女懂得孝敬老人是中华民族的传统美德,也是每个子女应尽的法律义务,不孝敬父母将受到社会的谴责和唾弃。通过真诚感召和耐心细致的说服教育,老人的三个女儿终于达成调解协议。

514日,何嗲与三十余名年逾六旬的保洁员来到望岳调委会请求法律援助。调解李金武员热情的接待了他们,一一了解情况。据悉,何嗲等人都在在莱茵城小区从事保洁工作,因物业公司与外聘的深圳某保洁公司合同终止存在的结算争议,他们在疫情期间两个多月的工资尚未发放。因保洁公司远在深圳,只能到物业公司讨薪,结果告知合同主体不同,不能支付工资,因而一起到街道寻求帮助。为了不激化矛盾,调解员给30余名保洁员安排了休息室,并让他们选择三名代表参会。调解员邀请望岳街道劳动监察中队共同介入。在调解会上,调解员强调,被欠薪的保洁员们虽然大都已经年满60周岁,但用人单位与其招用的已经依法享受养老保险待遇或领取退休金的人员发生用工争议,应当按劳务关系处理。尤其在疫情期间,保洁员的辛苦付出、劳动所得,必须得到全面保障。514日,21日,调委会先后组织两次调解,每次都加班到半夜,会后多次与两个公司见面协调,终于各方达成一致意见,约定于527日现场发放工资。当天,30余名保洁员工资全部发放到位,看着年迈的他们小心翼翼的捧着工资,满是皱纹的脸上露出的开心的笑容,调解员连日来紧张的心情也终于放松了。调解纠纷是一项看似简单其实并不简单的工作,有时需要经过漫长的拉锯战才能取得一个各方相对满意的效果,但能通过自己努力让法律知识匮乏的弱势群体合法权益得到保障,就是自己从事这份工作最大的成就感与意义。

四、厚植为民情怀,用实干彰显本色。坚持加强纪律作风建设,自觉遵守党员领导干部廉洁自律规范,永葆为民务实清廉的政治本色。廉洁从政,切实增强群众观念,杜绝漠视群众利益的现象,及时到位热情服务。严于律己,自觉提升思想道德境界,清清白白做人,干干净净做事,守住底线、不越红线、不碰高压线。从事人民调解,行为端正,从未出现吃拿卡要、道德败坏等违规违纪行为。在人民调解的战线上,参与调处各类型纠纷900余起,调处成功率高达百分之九十八,无一例“民转刑”案件发生。坚持依法调解与灵活处理相结合,做到小事不出村、社区,大事不出街道,给每个当事人一个公正公平的说法和交待,在这平凡的岗位,凭着对工作的执着,对百姓的热情,服务于基层,奉献于基层。

感言:校友李金武是我校法学2004级专科班学生,后于2007年升入2005法本2班学习,20097月顺利毕业。该校友从事人民调解工作以来,发扬井冈山精神,始终坚守人民调解的“第一道防线”,扎根基层,服务基层,奉献基层,尽心尽力做好本职工作,不辜负母校的培养、组织的栽培和群众的期许,参与调处各类型纠纷900余起,调处成功率高达百分之九十八,无一例“民转刑”案件发生,在平凡的工作岗位上干出了不平凡的业绩,202012月荣获全国优秀人民调解员称号,值得我们师生我们学习。特发此文,予以宣传。

                        (供稿:刘根 )

 

 

 最新文章
开学第一课系列之召开消防与...
“健康心理 放飞梦想”――政...
曾建平校长深入迎新点走访慰...
政法学院领导慰问困难学生
开学第一课系列之2021级新生...
勇担使命再启航——政法学院...
开学第一课系列之2021级新生...
青春逢盛世、筑梦正当时——...
心系新生、温暖到寝——学院...
以“心”迎新:政法学院迎新...
 
版权所有:井冈山大学政法学院  地址:江西 吉安 青原区 井冈山大学 邮编:343009  电话:0796-8103282