您当前位置:首页 > 学院新闻
政法学子刘泰富:勤学不辍好榜样,突破自我当自强
发布时间:2022-05-23  阅读:

  采访对象:政法学院18公共事业管理刘泰富

  采访内容:

  问:还记当年初入井大时的心境,当时的心态时怎么样的,你认为应该怎样面对全新的大学生活?

   

  刘:回想起刚刚步入井大的时,心里有点忐忑不安,因为独自一人来到一个陌生的环境,感觉周围的一起都是不熟悉的,相信这是很多刚刚步入井大的学弟学妹的共同心态。这时,我建议,学弟学妹们可以相约自己的舍友一起逛逛我们的校园。一方面,我们可以尽快熟悉校园环境;另一方面,我们可以在闲逛校园的时候,彼此拉近距离,了解对方的兴趣爱好以方便大学四年更好地相处。

   

  问:你觉得大学生活改变了你什么?可以说说这些年的变化吗?

   

  刘:大学生活给我改变最大的是:性格和胆量。未步入大学生活之前,我是一个比较腼腆,有点内向且很少敢于发言的人。进入大学后,我下定决心改变自己这种情况,于是选择加入学生会锻炼自己,后来因为热爱一直愿意留在学生会这个大家庭中。在学生会,一次次活动举办,一次次上台发言,一次次志愿实践,我变得勇敢、自信,不会畏首畏尾。最重要的是,很幸运在大学期间,我可以遇到我的另一半。她是一个乐观开朗、爱笑的女孩,跟她在一起的时候,我的性格在慢慢改变,趋向于外向,她的笑容让我感觉这个世界是非常美好的。

   

  问:你认为在大学生活中应该注重哪方面的学习?

   

  刘:大学生活学习我觉得最重要的一点就是:自律。大学不是高中,没有老师时刻的叮嘱、鞭策,要想进步,更多的是需要自己自律,自己主动。作息时间规律,提前预习重难点知识,不懂之处主动询问授课老师。另外一点就是:学习目标明确。找到自己学习的目标,清楚自己当下应该做什么,不应该抱着当一天和尚撞一天钟的想法。甚至可以想想,自己快毕业的时候干什么?考研?考公?还是直接就业?目标明确并提前做好准备,真正做起来时才会更加得心应手。

  问:对于多次得奖的自己,你认为自己优秀的点在什么地方?

   

  刘:勤奋好学,做事认真。

  问:在学习和生活中有没有遇见过低谷期,你觉得大学生应该怎样走出这样的低谷期呢?

  刘:有过。措施:一是,可以找自己的辅导员或班主任谈心,诉说自己的想法,辅导员或班主任在某些方面是我们的良师益友,可以给出一些合适的建议。二是,适当运动,在运动中释放自己压抑的心情。三是,做自己感兴趣、热爱的事情,全身心投入其中。

  问:你觉得获得这些奖项有什么感慨,又让自己收获了什么?

  刘:获得这些奖项首先非常感谢老师们对我的信任,愿意推荐我,让我有更多机会展示自己。其次,这也是对我自己的一种肯定,更是对我自己的一种激励。

  收获:在撰写申报材料的时候,一方面,能够锻炼自己写材料的能力;另一方面,在撰写材料的时候可以从字里行间中看出自己的成长。

  问:在任校团委学生兼职副书记、政法学院团委学生会学习部部长和班级学习委员的同时,你是怎么去协调学习、工作、生活上的时间,为什么会做出这样的选择?

  刘:将学习、工作、生活适当分离,学习就是学习,生活就是生活,不能将工作中的情绪带入到生活中去。做任何事情都应当认真对待,如此效率才会快。诚然,学习和工作有时候是会存在冲突。遇到这种情况,我会进行梳理,分析轻重缓急,然后逐步实行。

  选择加入学生会一开始是为了锻炼自己,但慢慢地工作之后,发现自己已经热爱这份工作,喜欢与小伙伴一起为了顺利举办一场活动忙里忙外,为了能够评优评先通宵达旦撰写材料。因为热爱,所以专注,所以愿意奉献,无怨无悔。

  问:不知道在学长的大学生活中有没有哪位榜样并一直以他为标杆激励自己呢?

   

  刘:有的,往届的很多获取国奖的学长学姐的事迹无时无刻不在感染、引导、激励着我,在很多时候,如果遇到一些问题,我都会想如果是学长学姐,他们会怎么做?他们的获奖事迹,对我勤奋学习、努力进取真的有很大帮助。

  问:作为优秀学子,学长的获奖经历肯定也会成为学弟学妹们的榜样,学长对学弟学妹们关于学习榜样有什么建议吗?(生活、工作、学习)

  刘:其实榜样的力量对于我们学习生活和生活真的具有无可比拟的作用,在我获取国奖的道路上,学长学姐们的事迹给了我很大支撑。不过并非所有事迹都适合我们,我们一定要牢记三点。一是笃志好学,砥砺奋进。学习是作为一名学生的本分,应当尽早明确自己的学习目标并制定实施计划,通过学习不断提升自身修养和拓宽知识面。二是投身实践,磨炼自我。大学生活是多姿多彩、洋溢着青春气息的,应当积极参加校内校外的各种实践活动,在实践中练就过硬本领,在服务中锤炼品德修为。三是敢于尝试,突破自己。大学是一个无限希望,无限可能的地方,对于一切新鲜事物,我们都应该勇于尝试,在不断学习的过程中也不断展示自己,充实自己。

 最新文章
教工第二党支部扎根服务社区...
政法学院举行《学习贯彻十九...
政法学院开展第四期大学生学...
政法学院举行2022年平安建设...
政法学院召开干部任职大会
政法学院参加校宿舍文化节系...
政法学院与青原区人民检察院...
政法学院“群星杯”辩论赛半...
政法学院开展学生宿舍安全隐...
政法学院开展2022届考研经验...
 
版权所有:井冈山大学政法学院  地址:江西 吉安 青原区 井冈山大学 邮编:343009  电话:0796-8103282